как подвязать огурцы


Огурцы — популярный овощ, который можно выращивать в садах, горшках или даже подвесных корзинах. Однако для обеспечения оптимального роста и здоровья огурцам часто требуется надлежащая поддержка. В этой статье вы найдете пошаговое руководство, как подвязать огурцы, чтобы получить сильные, здоровые лозы и обильный урожай. От понимания того, когда и как подвязывать огурцы к различным используемым материалам, мы расскажем все, что вам нужно знать, чтобы помочь вашим огурцам процветать.

Зачем подвязывать огурцы?

Огурцы — энергичные вьющиеся растения, склонные к расползанию и занимающие много места в саду. Неприрученные лозы огурцов могут запутываться, подвергаться болезням и даже приводить к повреждению плодов, соприкасающихся с землей. Подвязывание огурцов помогает обеспечить поддержку, улучшить циркуляцию воздуха вокруг растений, снизить риск заболеваний и обеспечить более ровные и здоровые плоды.

Лучшее время для подвязки огурцов


Важно начинать подвязывать огурцы, когда у них начинают развиваться самые длинные лозы, обычно когда они достигают высоты 12–18 дюймов (30–45 см). Это предотвращает запутывание лоз и облегчает создание хорошо структурированной системы поддержки.

Материалы и техника подвязывания огурцов

Струны

Одним из наиболее распространенных материалов, используемых для подвязки огурцов, является мягкий садовый шпагат или биоразлагаемый джутовый шпагат. Эти материалы щадят лозу и позволяют легко регулировать ее по мере роста огурца. Их также можно легко развязать и использовать повторно.

Трельяжи

Решетки обеспечивают организованную вертикальную структуру, необходимую для подвязывания огурцов. Они бывают различных типов, таких как проволочная сетка, деревянные рамы или даже вертикальные клетки. Решетки обеспечивают оптимальный поток воздуха и делают сбор урожая более удобным.

Клетки

Клетки создают поддерживающую основу, которая хорошо подходит для огурцов. Эти цилиндрические конструкции обычно изготавливаются из проволоки или металла, что позволяет лозам обвивать их и расти сквозь них. Клетки обеспечивают превосходную устойчивость, особенно для тяжелых сортов огурцов.

Бамбуковые колья

Бамбуковые колья — бюджетный и экологически чистый вариант подвязки огурцов. Они обеспечивают прочную основу, располагая несколько кольев в ряд и натягивая между ними шпагат.

Пошаговый процесс Как подвязать огурцы

Теперь пройдемся по процессу подвязывания огурцов для правильной поддержки и роста.

Выберите предпочитаемый материал поддержки (решетку, клетку, бамбуковые колья или веревки).
Расположите опорную конструкцию рядом с огурцом или виноградной лозой.
Аккуратно поднимите основную лозу и найдите подходящее место для перевязки чуть ниже соединения листьев.
Плотно закрепите лозу на выбранной опорной конструкции, но не повредите растение.
При необходимости повторяйте процесс подвязывания каждые 12–18 дюймов (30–45 см) вдоль лозы.
Регулярно контролируйте лозы после подвязки и при необходимости вносите коррективы, чтобы избежать сужения.

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Хотя подвязывать огурцы относительно просто, важно учитывать эти распространенные ошибки, чтобы обеспечить успешную поддержку.

1. Слишком тугое подвязывание лоз, что может ограничить естественный рост и привести к повреждению.
2. Пренебрежение контролем и корректировкой подвязок по мере роста растения огурца, что приводит к пережимам.
3. Использование неподходящих материалов, которые могут повредить или сжать лозы.
4. Невозможность обеспечить прочную опорную конструкцию, что приводит к падению или запутыванию растений.
5. Подвязывание всех сортов огурцов без разбора, так как некоторые из-за компактного роста могут не требовать опоры.

Заключение

Подвязывание огурцов — жизненно важный шаг для обеспечения здоровья растений и увеличения урожайности. Обеспечивая надлежащую поддержку, вы можете помочь лозам огурцов расти вверх, улучшая циркуляцию воздуха и снижая риск заболеваний. Независимо от того, выбираете ли вы веревки, решетки, клетки или бамбуковые колья, правильная техника связывания и своевременная корректировка являются ключом к успеху. Удачной работы в саду и наслаждайтесь обильным урожаем огурцов!

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

1. С какой целью подвязывают огурцы?
Подвязывание огурцов обеспечивает поддержку, улучшает циркуляцию воздуха, снижает риск заболеваний и гарантирует более ровные и здоровые плоды.

2. Когда мне следует начинать подвязывать растения огурцов?
Начинайте подвязывать огурцы, когда они достигнут высоты 12–18 дюймов (30–45 см) и у них разовьются самые длинные стебли.

3. Какие материалы можно использовать для подвязки огурцов?
Популярные материалы для подвязывания огурцов включают мягкий садовый шпагат, биоразлагаемый джутовый шпагат, решетки, клетки и бамбуковые колья.

4. Насколько плотно следует подвязывать лозы огурцов?
Подвяжите лозы огурцов достаточно туго, чтобы они не провисали, но не перевязывайте слишком туго, чтобы обеспечить естественный рост.

5. Можно ли повторно использовать материалы, использованные для подвязки огурцов?
Да, такие материалы, как шпагат и колья, можно развязать и повторно использовать для подвязки огурцов в последующие сезоны.

6. Нужно ли обрезать лозы огурцов перед подвязкой?
Как правило, нет необходимости обрезать лозы огурцов перед подвязыванием, но может быть полезно удалить лишнюю листву, которая может ограничить поток воздуха.

7. Можно ли использовать для подвязки огурцов обычный садовый шпагат?
Для подвязки огурцов можно использовать обычный садовый шпагат; однако убедитесь, что он достаточно мягкий, чтобы не повредить лозы.

8. Приведет ли подвязывание огурцов к повышению урожайности?
Да, подвязывание огурцов обеспечивает поддержку и стимулирует вертикальный рост, что приводит к улучшению циркуляции воздуха и потенциально более высоким урожаям.

9. Есть ли альтернативы подвязыванию огурцов?
Вместо того, чтобы подвязывать огурцы, вы можете позволить некоторым сортам огурцов стелться по земле или вырастить более густые сорта, которые требуют меньше поддержки.

10. Можно ли подвязывать огурцы по отдельности или целиком?
Вы можете подвязывать лозы огурцов по отдельности или целиком, в зависимости от ваших предпочтений и имеющихся опорных конструкций.

11. В чем преимущества подвязки огурцов на шпалеру?
Подвязка огурцов к шпалере улучшает циркуляцию воздуха вокруг растений, снижает риск заболеваний, делает сбор урожая более доступным и эффективным.

12. Можно ли связать огурцы клейкой лентой?
Не рекомендуется использовать для связывания огурцов клейкую ленту, так как она может сжать лозы и повредить их.

13. Как часто следует проверять и регулировать завязки?
Регулярно следите за подвязанными огурцами и при необходимости вносите коррективы, чтобы предотвратить сужения или повреждения по мере роста растений.

14. Все ли сорта огурцов обязательно подвязывать?
Не все сорта огурцов требуют подвязывания. Компактные или более густые сорта часто не нуждаются в опоре, а виноградные сорта лучше подвязывать.

15. Может ли чрезмерное затягивание подвязок нанести вред растениям огурцов?
Чрезмерное затягивание связей может ограничить естественный рост растений огурцов, причинив вред и отрицательно отразившись на их здоровье.

16. Нужно ли учитывать вес плодов при завязывании огурцов?
Да, при подвязывании огурцов важно учитывать вес плодов, чтобы опорная конструкция могла выдержать нагрузку.

17. Есть ли болезни или вредители, связанные с завязыванием огурцов?
Хотя подвязывание огурцов не вызывает напрямую болезней или вредителей, правильная поддержка может помочь уменьшить возникновение некоторых грибковых заболеваний и улучшить здоровье растений.

18. Как обеспечить, чтобы подвязки не повредили лозы огурцов?
Используйте мягкие материалы и аккуратно подвяжите лозы, чтобы не повредить их и обеспечить естественный рост. Регулярный контроль и корректировка необходимы.

19. Как долго должна сохраняться структура поддержки?
Опорная конструкция должна оставаться на месте до тех пор, пока не будет собран урожай огурцов или пока лоза естественным образом не отомрет в конце сезона.

20. Можно ли выращивать огурцы без опоры?
Да, некоторые сорта огурцов можно выращивать без опоры, если они имеют более компактный или кустистый рост.

Оставьте комментарий