как отличить шанкр от прыща фото

Когда дело доходит до кожных заболеваний, отличить похожие симптомы может быть непросто. Одна из таких путаниц возникает между шанкрами и прыщами. Очень важно определить, есть ли у вас прыщ или шанкр, поскольку основные причины и необходимые методы лечения существенно различаются. В этой статье мы обсудим, как отличить шанкр от прыща, предоставим фотопримеры и ответим на часто задаваемые вопросы, которые помогут вам лучше понять эти кожные заболевания.

Что такое шанкры и прыщи

Шанкры и прыщи — это дерматологические заболевания, имеющие разные причины и проявления. Шанкр обычно связан с сифилисом, тогда как прыщи являются частым результатом прыщей или воспаления кожи. Следовательно, дифференциация этих двух состояний имеет важное значение для правильной диагностики и лечения.

Что вызывает шанкр?

Шанкры в первую очередь вызываются бактерией Treponema pallidum, вызывающей сифилис. Эта инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), распространяется при прямом контакте с сифилитической язвой во время половой активности. Шанкры обычно развиваются в течение 3 недель после контакта с бактериями.

Что вызывает прыщи?

Прыщи, с другой стороны, вызваны множеством факторов. Акне, наиболее распространенная причина прыщей, возникает, когда волосяные фолликулы забиваются жиром, грязью и омертвевшими клетками кожи. Гормональные изменения, стресс, некоторые лекарства и генетика также могут способствовать развитию прыщей.

Отличительные характеристики шанкров и прыщей:

Чтобы отличить шанкры от прыщей, следует учитывать определенные ключевые характеристики:

Появление

Шанкры обычно безболезненны, тверды и часто характеризуются глубокими круглыми язвами с чистым дном. Они могут иметь приподнятый край и появляться поодиночке или в группе. С другой стороны, прыщи, как правило, меньшего размера, болезненны на ощупь и могут иметь желтый или белый гной в центре.

Окружающая кожа

Шанкры обычно не вызывают значительного воспаления и не сопровождаются покраснением или отеком окружающей кожи. Прыщи, напротив, часто имеют опухшие красные шишки вокруг них.

Зуд или боль

Шанкры часто безболезненны и не вызывают зуда. Однако прыщи могут быть болезненными или чувствительными, а также вызывать зуд.

Продолжительность

Шанкры обычно сохраняются без лечения от 3 до 6 недель, тогда как прыщи могут появляться и исчезать относительно быстро, при этом отдельные очаги сохраняются от нескольких дней до недели.

Причина и передача

Шанкры являются результатом сифилиса, инфекции, передающейся половым путем, и могут передаваться другим людям половым путем. Прыщи не заразны и не связаны с какой-либо конкретной инфекцией.

Как отличить шанкр от прыща

Сравнение фотографий

Для облегчения визуального понимания ниже представлены фото-сравнения шанкра и прыща:

[ВСТАВЬТЕ ТАБЛИЦУ СО СРАВНЕНИЕМ ФОТО]

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

(а) Может ли шанкр выглядеть как прыщ?
Нет, шанкры имеют особые характеристики и внешний вид и не похожи на обычные прыщи.

(б) Может ли прыщ превратиться в шанкр?
Нет, прыщи не могут трансформироваться в шанкры. Это два отдельных состояния с разными причинами.

(в) Каковы общие симптомы шанкра?
Общие симптомы шанкра включают наличие безболезненной круглой язвы с чистым дном, часто сопровождающейся приподнятым краем.

(г) Сколько времени требуется для заживления шанкра?
Без лечения заживление шанкра может занять от 3 до 6 недель. Однако при соответствующей медицинской помощи они могут исчезнуть в течение нескольких дней или недель.

(д) Как лечить шанкр?
Шанкры требуют лечения у медицинского работника. Антибиотики, такие как пенициллин, могут эффективно лечить сифилис и связанные с ним шанкры.

Заключение

Дифференциация шанкра и прыща необходима для правильной диагностики и лечения. Понимая отличительные характеристики и проявления этих двух состояний, а также сравнивая фотографии, люди могут принимать обоснованные решения и обращаться за соответствующей медицинской помощью. Если вы не уверены в каком-либо заболевании кожи, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом для постановки точного диагноза и индивидуального плана лечения.

Оставьте комментарий